^Наверх

Наш адрес


г.Владикавказ,
ул.К.Маркса, 75
centrzarya@edu15.ru
Тел.: (8672) 25-10-68

На сайте

5
Онлайн

24.10.2020 00:32
Powered by CoalaWeb

Погода & Время

Владикавказ °C
Москва °C
  24.10.2020 Ferienhaus Ostsee

Неделя Коста 2016

Традиционно в Центре «Заря» проходит «Неделя Коста». 

Открылась она выставкой работ обучающихся изостудии «Акварель» «Наш Коста». Интересно и разнообразно прошли беседы о Коста в театре танца «Нарты», ансамбле «VipStudio», ребята на русском и осетинском языках прочитали детские стихи Коста: «Шалун, «Школьник», «Петушок», «Ласточка». С неподдельным интересом посмотрели мультфильм «Кæмæн цы» на осетинском языке. А в третьей группе изостудии «Акварель» (педагог Хубецова Э.А.), по просьбе детей фильм был показан дважды. И это не удивительно, так как рисованный фильм снят в лучших традициях советской мультипликации и пронизан теплом и любовью.

Педагог Хубецова Э.А. в доверительной атмосфере провела беседу «Коста-художник», рассказала об особенностях художественного творчества Коста и организовала просмотр репродукций картин Коста. Дети с радостью узнавали знакомые и любимые полотна Хетагурова. Завершилось мероприятие чтением стихов и исполнением песни «Фæзæг» на стихи Коста.

С интересом посмотрели мультфильм «Кæмæн цы» в младшей группе вокальной студии «Бис» (педагог Каграманова К.Н.), затем дети увлеченно читали стихи Коста на русском и осетинском языках, познакомились с репродукциями картин Хетагурова.

Своеобразным было занятие во второй группе изостудии «Акварель» (педагог Черткоти Д.С.). Дареджан Сергеевна прочитала детям стихи Коста «Петушок», «Киска», «Ласточка» и др., а затем дети рисовали цветными мелками на асфальте иллюстрации к стихотворениям Коста. «Несу я, как себя поэзию в мир…»   - так называлось мероприятие Заслуженного ансамбля народного танца «Терек». Обучающиеся прочитали стихи Коста: Джабиева Яна «Халон æмæ рувас», Икаева Анжела «Азар», а Дулаева Ляна «Мать сирот». Завершилось мероприятие просмотром документального фильма «Коста Хетагуров».

Обучающиеся ансамбля гармонистов «Пой, фæндыр!» и ансамбля народных инструментов «Уадындз» посетили Дом-музей К.Л. Хетагурова, где смогли увидеть обстановку 19 века, посмотреть и прикоснуться к вещам, которые окружали Коста, которыми он пользовался. Поэтому обучающиеся стали по-другому понимать Коста – человека, поэта, художника, любившего свой народ самозабвенно. С особой остротой ощутили правоту поэта Г. Гагиева, который написал -

 

И если кто Осетию прославил,
Воспел людей и радость их труда,
Кто след незабываемый оставил, -
Так это ты, великий наш Коста.
(Георгий Гагиев)

 

Яндекс.Метрика © 1958-2015. ЦРТДЮ «Заря». Все права защищены.