Костас Крайст ведет жизнь, которую многие бы назвали двойной. Каждую весну он берет свой паспорт и отправляется на черничную ферму, которая находится в штате Мэн и занимает 40-акров земли.
Мало кто из его коллег, которых принято называть "офисными клерками", знают об этой стороне жизни Костаса; в то же время все фермеры во круге знают обо всей его жизни, однажды один старый фермер сказал: "Для человека, работающего на черничной ферме, ты слишком часто меняешь свою жизнь". Вообще вся жизнь была словно разбита на две параллельные вселенные, которые не пересекаются, по крайней мере до сегодняшнего дня.
В последнее время все больше людей приезжают на ферму: это и пара из Англии с двумя сыновьями, бабушка из России и её дочь, целая семья из Индии, французы, и даже Бразильские путешественники.
И людей все больше привлекают сами условия жизни и работы на ферме, которые помогают им повидать мир и заработать.
Но согласитесь, что это не совсем веская причина для приезда. Путешественниками движет что-то более глубокое, если вы спросите мое мнение, то, наверное, это поиск более глубокого единения с тем местом, куда они отправляются. Они просто хотят полностью ощутить жизнь обычного американского рабочего: они проводят дни, посвящая себя тем занятиям, которые издавна считаются "фирменными" для американских фермеров. Тут оказывает свое влияние штат Мэн, который не только обладает богатыми традициями выращивания и сбора черники, но и здесь отличный климат для занятия столь интересным фермерским ремеслом. Так же очень интересный ландшафт и сама природа сразу же овладевают сердцами путешественников: тут вы встретите и черных медведей, и пустельгу и еще многих других животных, которые, как раз, на прекрасных ландшафтах и резвятся.
Вернемся же к нашему герою - Костасу Крайсту: наверно, для многих покажется странным его выбор перейти от "чистой" работы в офисе к земледелию. Ведь даже если он хотел проникнуться земельной работой, то что мешало ему посетить эту ферму как сотни других путешественников? Но это был выбор Костаса, и только его. Стоит сказать, что ферма существует только за счет таких людей, которые отдаются работе полностью. Знаете, однажды один старик с этой фермы сказал: "Мы никогда не чувствовали себя каким-то магнитом для туристов, но ферма не может существовать без людей, которые отправляются в путешествие на нашу ферму и оказывают нам как моральную поддержку, так и, непосредственно, помогают с работой".
Возможно вы подумаете: "Черт, они же не специалисты, эти туристы наверно больше вредят!" На самом деле большинство туристов на ферме уже имели подобный опыт работы: в основном в Тоскане или в долине Напа. Поэтому тут получается что-то вроде международного экотуризма, который кстати помог спасти десятки исчезающих видов, давайте назовем наш случай фермерским туризмом, который также может помочь выжить тысячам ферм по всему миру, которым приходится очень нелегко в эпоху экономического кризиса.
Кстати говоря, у нашего героя тоже есть семейная ферма! Может поэтому его так тянет к земле. В 1980-ых годах, некая семья Хэррик, которая владела фермой несколько поколений, не смогла больше содержать её. Как и тысячи других фермеров по всей стране, они были вынуждены выставить земли на продажу. Костас предложил 5000 долларов в качестве начального платежа, а также, стоит отдать должное его жадности, попросил бывших владельцев фермы обучить его всем премудростям работы на черничной ферме.
На самом деле существует целая куча различных премудростей, которые помогают вырастить первоклассную чернику. Осенью, Костас покрывает поле соломой. При этом ростки черники особого сорта, который выращивают только в штате Мэн, уже должны выдаваться из земли на 6 дюймов. Затем, весной, когда приезжают все родственники и друзья в гости, солома поджигается. Эта техника, которая может показаться немного странной, на самом деле являлась нормальной практикой для коренных американцев, которые выращивали таким образом ягоды веками. После сжигания, листва растений растет очень хорошо, но плодов не появляется. Зато на следующий год плодовитость превосходит норму в 4 и более раз!
Так что в итоге, всегда есть поле, которое не приносит плоды, но есть и другие, которые не только компенсируют это, но и "перекрывают". В августе все поля покрываются очень красивым синим покрывалом. Об этом даже написал книгу американский писатель Роберт МакКлоски.
Далее уже созревшие ягоды не собирают руками, а "сбивают" граблями - это тоже местная традиция. Затем особым инструментом собирают ягоды с земли и складывают в деревянные коробки. Но естественно, что они грязные! Чтобы убрать грязь используют специальные вентиляторы особой мощности. Маленькие голубые ягоды, которые уже готовы к продаже упаковывают в коробки для продажи вручную.
Но конечно сбор черники - это явно не схема "как стать миллионером", зачастую это даже битва за выживание. Особенно сейчас, когда мировой финансовый кризис бушует по всему миру. Соответственно единственный источник жизни фермы - это туристы, которые не просто приезжают покупать чернику, но и работать здесь, учиться, да и вообще помогать.
Это больше, чем просто местное явление. Так в Танабе, что в Японии, деревенские жители выращивают апельсины в своих жилищах, в чем им помогают путешественники из городов. Сами крестьяне говорят, что очень рады тому, что хоть как-то способствуют оттоку жителей из городов назад в деревни. Общины Майа в Белизе приглашают туристов обучиться фермерству какао и приготовлению шоколада. Да и в Черногории, с их собственной историей выращивания черники, процветает фермерство, которое существует и за счет туристов. Для там даже устраивают черничный фестиваль, который помогает фермам держаться на пла
В сентябре прошлого года, более чем 50000 посетителей со всего мира приехали на фестиваль, который проходил в двух часах езды от фермы Костаса Крайста. Этот фестиваль, который включает в себя демонстрацию местного фольклора, дегустировали различные блюда, показывали техники садоводчества. По вечерам выступали музыкальные и танцевальные коллективы(кстати запомните даты: 20-22 сентября). В общем, подведем некоторый итог: можно с уверенностью сказать, что туристы и путешественники помогают маленьким фермам развиваться, и с уверенностью смотреть в будущее.
Источник - livetrips.ru